05:53 

Мандрагора и Моисей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет nairy:


Эта замечательная книжка с картинками попалась мне еще в четверг, и несколько добавила позитива, но фотоаппарата с собой не было. Надежды на то, что она долежит до понедельника, не будучи алчно утащена на ярус, оправдались; все-таки с зеркалкой видно лучше и четче.
На повестке дня "Исторический, критический, хронологический, географический и литературный библейский словарь", где-то конца XVII - начала XVIII вв., один из множества томов, "J-L", кажется.

Самое эпичное, что там было, это все-таки Мандрагора. В средневековье свято верили в магическую силу и сверхъестественную природу растения; если уж даже в библейском (!) словаре оно есть на полном серьезе.

Сначала - в природном виде, с цветами и плодами.



А это "мандрагоры искусственные, голые и принаряженные", но "искусственные" здесь - не фальшивые, а настоящие живые магические существа, созданные колдовством из мандрагорового корня. Симпатяги...

читать дальше

В книге попадалось много изображений древних битв, лагерей армий и всего в том же духе. Поэтому, когда на очередной вкладке оказалась картина шествия уходящих за горизонт ровных когорт, мне подумалось, что это какая-то армия на марше. Но чувак с рогами на переднем плане расставил все по местам. Не армия) Это "порядок и марш израильтян в пустыне". Да-да, вот так товарищи все сорок лет по пустыне и ходили: стройными пронумерованными каре, не сбивая шага.

читать дальше

А вот, поближе, собственно Моисей, идет во главе рядом с ковчегом Завета.

читать дальше

Все-таки ему конкретно не повезло с этой путаницей в переводах. С иврита (где нет гласных) - на греческий, с греческого на латынь... Изначально "после спуска с горы Синай сияло лицо его" превратилось в "рогато было лицо его". И так осталось в веках, став каноном изображений деятеля. Бедный пророк, вечный фейспалм!
Сегодня мне попался еще один Моисей, на фронтисписе очередной библии. Все бы ничего, но какой у него вид с этими рогами... непатриархальный и даже несолидный.

читать дальше

На закуску - очень милое "Сотворение мира согласно Моисею" в графиках и диаграммах ))
читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
109  (100%)
Всего: 109

@темы: Подборка

08:47 

Пособие по анатомии нового поколения

Diary best
Искатель @сокровищ
16.06.2018 в 06:51
Пишет Итицкая сила!:




URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
101  (100%)
Всего: 101

@темы: Не свое

17:54 

Доступ к записи ограничен

Kristabella
Не срывайте с людей маски. Вдруг это намордники.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:40 

Дачный дневник

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Заработался я, дневник практически забросил.

10 июня, воскресенье


У меня был близкий друг в школе (сейчас он уже умер) - мы называли друг друга на "вы", сперва из снобизма, чтобы выпендриться, а потом привыкли уже. Это звучало не официально, а, наоборот, очень интимно. "Вы", потащило за собой и ласковые обращения, вместо "Пойдешь гулять сегодня?" выходило "Егорушка, а вы сегодня пойдёте гулять?" В хоре общих школьных голосов это весьма занятно звучало. Я думаю, это способствовало смягчению нравов. "Егорушка" к моему другу прилипло намертво, его по-другому никто и не называл. Ко мне - нет, у меня уже были другие удачные прозвища.
Я где-то прочел, что в разговоре люди почти не называют друг друга по именам - "ты" и всё. А я называю - не обязательно по имени, можно какое-нибудь ласковое обращение (если говорю с девушкой) или шутливое, если с приятелем, а с малознакомыми - тоже имя произношу довольно часто.

Не помню точно, но, кажется, я нарочно такой навык отрабатывал лет с одиннадцати - услышал где-то, что человеку приятно слышать свое имя, и на одной милой девочке успешно испытал. И никаких "Катька", Боже упаси. Только "Катя" или "Катенька". Имел успех.



@темы: Жизнь, О кино, О книгах

22:01 

Доступ к записи ограничен

Kristabella
Не срывайте с людей маски. Вдруг это намордники.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:09 

Доступ к записи ограничен

Kristabella
Не срывайте с людей маски. Вдруг это намордники.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Мысли вслух и письма про себя

главная