Каюсь, я давно всем обещала написать о том, как съездила весной в Польшу, но руки до этого у меня дошли только сейчас. Сразу хочу отметить, что основной целью моей поездки была международная конференция во Вроцлаве, где я выступала со своим докладом, поэтому я была привязана к определенным датам. Но несмотря на это, я могу смело заявить, что поездка удалась! Оговорюсь, что среди фотографий, которые я использовала в своем отзыве, есть и взятые с других ресурсов, поскольку мои собственные не всегда выходили удачными. Итак, начнем по порядку.
1. ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯХочу сразу привести общий план моего путешествия, чтобы иметь представление, о чем пойдет речь.
10 мая (пт) — Вылет из Москвы в Варшаву (поздний вечер). Ночь в отеле.
11 мая (сб) — День в Варшаве. Ночь в отеле.
12 мая (вс) — Переезд в Краков (раннее утро). День в Кракове. Ночь в отеле.
13 мая (пн) — Экскурсия в Величку. Вечер в Кракове. Ночь в отеле.
14 мая (вт) — Экскурсия в Аушвиц (Освенцим). Вечер в Кракове. Ночь в отеле.
15 мая (ср) — Переезд во Вроцлав. День во Вроцлаве. Ночь в отеле.
16 мая (чт) — Конференция во Вроцлаве. Ночь в отеле.
17 мая (пт) — Конференция во Вроцлаве. Ночь в отеле.
18 мая (сб) — Вылет из Вроцлава в Москву (раннее утро).
читать дальше1.1. Польша. Как добраться?
Если вы собираетесь в Польшу, у вас на выбор два вида транспорта: поезд и самолет. Так вот, выбирайте поезд только в крайнем случае! Мне приходилось общаться с людьми, ехавшими до Варшавы на поезде, и могу с полной ответственностью заявить — они сто раз пожалели, что не полетели самолетом. Я долетела до Польши в пять раз быстрее и, что немаловажно, за те же деньги. Конечно, я выбрала самый дешевый маршрут Шереметьево—Варшава с пересадкой в Риге, но зато это заняло всего 4 часа и стоило 3551 р. с человека. Электронные билеты я заказывала на trip.ru и осталась этим очень довольна.
1.2. Польша. Языковой барьер
В Польше еще есть люди, помнящие русский язык. Подходите к человеку, которому "за сорок", и даю вам 80%, что он поймет ваш вопрос и постарается на него ответить. Даже если он будет отвечать на польском, вы все равно поймете большую часть слов. Чаще всего вы будете слышать слова "просто" (прямо) и "не разумею" (не понимаю), но вообще-то найти общий язык с поляками довольно легко. Молодежь, как правило, знает английский.
1.3. Польша. Деньги
Польские злоты — мечта русского туриста! Умножайте цену на десять — и вы получите стоимость товара в рублях. Так, 10 зл. = 100 р. Конечно, лучше иметь злоты при себе, когда вы приезжаете в Польшу, но, в принципе, можно обойтись и евро — их принимают почти везде.
1.4. Польша. Транспорт
Транспорт в Польше замечательный! Хотя бы потому, что его практически никогда не надо ждать. Цены на билетики приблизительно такие же, как в Москве. Их можно приобрести вот в таких желтых автоматах на остановках или в середине самого автобуса:

Будьте внимательны — автоматы есть не в каждом автобусе, они принимают только металлические монетки или банковские карточки, а водители обычно отказываются продавать билетики. И кстати, нарваться на контролера здесь достаточно просто.
Но признаюсь, в Польше я очень мало ездила общественным транспортом и часто прибегала к такси. Прилетев из Москвы глубокой ночью и оказавшись под проливным дождем, я совершенно не горела желанием искать нужную остановку в обнимку со своим чемоданом и подошла к ближайшему таксисту. Услуги такси в Польше оказались на удивление недорогими.
1.5. Польша. Кухня
Как правило, завтракать и ужинать я могла прямо в отеле, покупая в магазинах хлеб, колбасную нарезку (которая в Польше, кстати, очень недорогая), булочки (они продаются там на каждом шагу) и все, что душе угодно. А обед можно было позволить себе и в достаточно дорогом кафе/ресторане — впечатлений больше, а по деньгам даже дешевле, чем если бы я ела три раза в день в каких-нибудь забегаловках. Цены в Польше на еду в основном такие же, как и в Москве.
У любого путешественника есть определенная задача — попробовать национальные блюда. Так какими же кулинарными изысками славится Польша?
1. Журек. Это суп на квасе, напоминающий нашу окрошку. Правда, окрошку я терпеть не могу, а вот журек съела с удовольствием, хотя, на мой вкус, он все же немного кисловат.
2. Пироги. Ударение на второй слог. И это вовсе не пирожки, а самые обычные пельмени.
3. Бигос. Капуста-капустой, ничего особенного.
4. Кашанка. Проще говоря, кровянка с гречкой. Кто любит такие пикантные блюда, тому обязательно понравится!
Советую не зацикливаться на том, чтобы попробовать именно что-то национальное. Заказывайте то, что просто привлекло ваше внимание. Например, мне в Польше больше всего понравилось различное мясо (я пробовала многое: свинину, ягненка, кролика и утку, если вспомнить о дичи), все было очень вкусно! Кроме того, советую попробовать рыбные блюда. Самым вкусным был судак в семечках. Насчет напитков ничего особенного посоветовать не могу. Разве что выпейте зубровку, но так, чтобы потом можно было дойти до отеля.
2. ВАРШАВА
Честно говоря, я включила Варшаву в свой маршрут только по двум причинам:
1) это столица, а столицу все-таки надо посмотреть;
2) я все равно туда прилетаю из Москвы — на денек можно и задержаться.
Пожалела я только об одном — что не была там дольше! Варшава просто чудесна: чистый, ухоженный город, очень зеленый, тихий, с кучей велосипедных дорожек. Конечно, это субъективное мнение, но на мой взгляд, это самый комфортный для жизни город в Польше.
2.1. Варшава. Как выбрать отель?
Если вы выбираете отель, то советую воспользоваться сайтом booking.com. Через него я выбрала и оплатила два отеля из трех и именно ими осталась довольна. В Варшаве я жила в Novotel Warszawa Centrum и всем, кто собирается в Варшаву, очень советую этот отель по многим причинам.
1. Удобное расположение. От аэропорта можно быстро и недорого доехать на автобусе (175, 188, ночью 611) или такси; до ж/д вокзала — одна остановка пешком. Отель в центре города.
2. Очень комфортные условия в номере. Радует наличие чайника и ежедневное обновление чая/кофе. Любители перекусить в номере это оценят. Есть холодильник.
3. Номер чистый, ковролин. Просторный санузел с ванной. Вся сантехника работает исправно — после других отелей я поняла, что это очень важно.
4. Несмотря на то что отель находится в центре города, там достаточно тихо.
5. Я оформляла визу самостоятельно, а потому мне требовался факс от каждого отеля, где было подтверждение об оплате номера. Так вот, только Novotel смог выслать нормальный факс, к которому не потребовалось прикладывать распечатку с перепиской. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что вначале они очень долго не отвечали на мои письма с просьбой выслать эту несчастную бумажку.

Двухместный номер на две ночи обошелся мне в 4200 р. Это был самый дорогой отель из моего путешествия, но он того стоил.
2.2. Варшава. Что посмотреть?
Переходим к самому интересному — достопримечательности. Как я уже говорила, моя поездка была сильно ограничена во времени, поэтому посмотреть я смогла далеко не все, что собиралась. Зато этот день был просто чудесным!
1. Утром, после завтрака в своем номере, я отправилась в Королевский дворец — это визитная карточка города. Он расположен на Замковой площади, до него легко можно дойти пешком, при этом любуясь центром города. Это старинное на вид здание было восстановлено в 1970-х годах, поскольку после 1944 года, когда Гитлер приказал сровнять Варшаву с землей, от этого дворца осталась одна-единственная стена. Могу сказать, что реставраторам, работавшим над его реконструкцией, надо ставить памятник! Это действительно то здание, в котором обязательно надо побывать, если вы находитесь в Варшаве. И что радует, для туристов там есть аудио-гид на русском языке. Очень советую им воспользоваться!

Королевский дворец открыт с 10:00 (в воскресенье с 11:00) и работает, насколько я знаю, до 16:00. Билет стоит 22 польских злотых. В воскресенье вход бесплатный, но людей много.
2. Прогулка по Старому городу и Королевскому тракту, обед в одном из многочисленных кафе. Этого вполне достаточно, чтобы отдохнуть от весьма насыщенной экскурсии в Королевском дворце.

3. После обеда я отправилась в музей Шопена — это место я просто не могла пропустить! Это очень необычный музей; лично мне он напомнил музей Кафки в Чехии. Здесь масса мультимедийных экспозиций, везде сенсорные экраны, можно послушать сочинения великого композитора и познакомиться с его биографией. За 22 злотых вам дают карточку-билет. С помощью нее вы и будете активировать все экспонаты. Единственный минус — нет карточки для русских. Но я брала польский билетик и, поскольку все слова аудиогида были хорошо проиллюстрированы, прекрасно все поняла и получила огромное удовольствие.

Музей открыт со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00. Вход, как я уже сказала, стоит 22 злотых.
4. Ближе к вечеру хочется отдохнуть от кучи полученной информации и просто расслабиться. Поэтому я отправилась в Лазенковский парк, который очень похож на наше Архангельское. Прекрасная атмосфера, зелень, скульптуры, куча мамаш с детишками — что еще надо для счастья? Правда, Дворец на воде я не посетила, потому что он был закрыт на реставрацию, но мне хватило и обычной прогулки по этому чудесному парку. Согласитесь, иногда хочется и просто посидеть на скамейке в тени деревьев. Сначала я собиралась поехать из Лазенок в Вилянув, но так расслабилась, что решила: на сегодня экскурсий хватит. Если у вас останутся силы, то наверное, стоит посетить этот дворец, ведь его не зря называют маленьким Версалем.

В Лазенки можно доехать на автобусе №116 или №180 (они идут в сторону Вилянува). Обратно я шла пешком, но это долго, почти час. Вход в королевские сады бесплатный. Если хотите посетить Дворец на воде в Лазенках, то это обойдется вам в 15 злотых. Про Дворец Вилянув, куда я так и не попала, тоже могу сказать: вход в сам комплекс — 5 злотых, внутрь — 20 злотых.
5. Вернувшись в центр города, я отправилась на вокзал, чтобы купить билет до Кракова. Об этом напишу в продолжении.
Архитектура, природа - какая чистота по улицам - такое в Болгарии не увидишь.
Тебя не видела на фотках.
Фотографии специально без своей мордашки выбирала, чтобы показать город, а не себя)))